А не ушла ли ваша совесть с молотка?
Людям, которых съедает изнутри чувство неполноценности или стыда за некоторые из тех вещей, которые они делали или в которых замешаны, следует хорошенько покопаться в своих бумагах и посмотреть, нет ли там контракта о сделке с дьяволом.

Слабость, беспомощность, вина, ущербность, скрываемая злоба, безропотная покорность и безнадежность - все эти эмоции могут свидетельствовать о том, что мы разменяли на медяки наше собственное чувство правильного и неправильного, а теперь упорно молчим об этом, затыкая рот внутреннему голосу совести.

И правда что, зачем лишний раз открывать рот, если это может обернуться для нас немаленькими проблемами? Зачем рисковать хорошим или даже удобоваримым доходом и относительно стабильным положением в жизни ради сомнительной привилегии публично обличать несправедливость, неравенство, ложь или непорядочность в поведении других? Зачем подставлять под удар гармонию в семье и рисковать быть с позором уволенным с хорошей работы просто ради возможности открыто транслировать свою позицию?

В подобной ситуации решение гнуть свою линию может повлечь за собой вполне реальные последствия, ведь это - жизнь, а не просто праздные разглагольствования за чашкой чая в дружеской компании субботним вечером. Не слишком ли высока цена за право быть "самым умным", "святошей" или "стукачом", которых в реальном мире не очень-то жалуют?

А теперь позвольте задать Вам вопрос: Вы и вправду считаете, что потеря самоуважения ничего Вам не стоит? Что ж, возможно, это покажется невероятным, но на самом деле расплата за это сознательное невежество будет непомерно тяжелой. Гораздо тяжелее, чем временный груз тех проблем, которые могут возникнуть у Вас, если Вы начнете открывать рот и отстаивать свою позицию.

Многие известные и очень разные люди - от Иисуса Христа до Боба Марли, Александра Солженицына и Виктора Франкла - в своем наследии не раз предупреждают нас о том, что бывает, когда человек оказывается на вершине мира, но при этом теряет свою душу и человечность где-то на полдороги.

И, безусловно, мы можем сколько угодно и как угодно оправдывать свое смиренное молчание и отступление от идеалов. Но каждый раз, когда мы будем смотреть в глубину себя, мы будем продолжать мучаться от саднящей боли внутренних противоречий, царапающих душу подобно Прометею, чью печень до самой смерти клевал орел. Словно язвы на подкорке мозга, они будут отравлять нашу жизнь и мысли до тех пор, пока мы наконец не откроемся священнику на смертном одре или не останемся одни лицом к лицу с роковым осознанием того, что наша жизнь была растрачена впустую.

Такая сделка с дьяволом, хоть она и приносит какие-то выгоды в краткосрочной перспективе, является началом неумолимого движения вниз. Она постепенно высасывает из нас душевные силы, делая нас несчастными, ворчливыми и более критичными по отношению к другим. Одолеваемые горечью осознания своей порочности, мы неожиданно срываемся на наших супругов, разносим в пух и прах детей. От каждого человека мы начинаем подспудно ожидать ножа в спину, с трудом доверяем другим и, будучи рабом этих страхов, становимся еще более легкой добычей для недоброжелателей.

Обширные научные исследования не раз наглядно демонстрировали тот факт, что различного рода забияки и задиры выбирают своей мишенью в основном тех, кто демонстрирует слабость и боязнь других и не способен сам за себя постоять.

Вы, наверное, думаете, что только дети страдают от буллинга? Отнюдь. Вчерашние школьные задиры, взрослея, становятся настоящими тиранами, которые потом вливаются в общество в качестве простых учителей, администраторов, политиков, менеджеров среднего звена и особенно мелких бюрократов, которые обожают свой "синдром вахтера", чем порядком отравляют нам жизнь. И когда социальный лифт поднимает таких людей к вершинам власти, они становятся угрозой для всех нас.

А те дети и подростки, которые становятся жертвами буллинга в школах, колледжах и институтах, вырастают в бесхребетных, запуганных, пластилиновых людей, готовых продать остатки чести и совести в надежде получить какое-никакое жилье да пропитание. Они пребывают в заблуждении, что политика невмешательства и принадлежность к классу сирых, убогих и безвредных убережет их от гнета тирании. Подобно животным, загнанным в угол хищниками, они ошибочно предполагают, что если они сольются с толпой, то жернова системы не перетрут их в муку.

Солженицын в своих произведениях подробнейшим образом описывает катастрофические последствия отхода от личных идеалов. Именно насаждение ментальности послушных рабов позволяет всяким мелкокалиберным тиранишкам вырастать в людей, обладающих огромной властью и влиянием. Затем эти люди разрушают нашу культуру, социальные институты и общество в целом, обрекая на смерть миллионы людей, включая членов наших семей, друзей и близких, пока в конце концов их безумие не начинает угрожать судьбе всего мира. Такие деспотичные царьки делают все возможное для того, чтобы превратить людей в безвольное, запуганное стадо и добиваться от них сотрудничества на основе страха и всеобщего отречения от моральных стандартов. Они знают, что это сработает, потому что сами когда-то предали свои идеалы.

Цена, которую придется заплатить за такое малодушие и недостаток личной целостности, невероятно высока.

Выбор за Вами: или жить под гнетом тирании, продав свою душу и честь и страдать от последствий этого, или же открыто выражать свою позицию, рискуя потерять стабильность, доход и свое положение в обществе, или вообще позволить всему миру погрузиться в хаос.

Чтобы достичь успеха в жизни, смелость - необходимое качество. Но что делать тем, чья вера не столь сильна, чтобы умереть на кресте как Иисус? Что делать тем, кто не обладает силой Самсона, способного в одиночку крушить целые армии, или бесстрашием Давида, который не убоялся стать лицом к лицу с огромным Голиафом? Куда податься тем, у кого нет мудрости царя Соломона или напора прожженного бизнесмена, который десять раз обанкротился прежде, чем стал миллиардером?

Первое - не поддаваться искушению пополнить ряды токсичных людей в попытке отомстить всему миру за свои обиды; не становиться тем, с чем борешься, потому что итогом этого станет собственный моральный упадок.

Второе - не уподобляться подлецам и трусам и не опускаться до уровня скрытных, коварных атак на других людей. Это также отравляет душу и затмевает сознание ложным ощущением храбрости, хотя на самом деле такие действия обусловлены обыкновенным страхом.

Более простое, но требующее выдержки решение - это остановить свое духовное разложение, просто раз и навсегда прекратив делать вещи, за которые нам потом стыдно и которые заставляют нас чувствовать себя уязвимыми.

Нам следует научиться смотреть в лицо нечестности, подмене понятий, предательству, лжи и буллингу, от которых страдают не только окружающие, но и мы сами, и открыто говорить об этом.

Ведь если мы молчим, мы сами ограничиваем свое личностное развитие. А оно требует от нас способности и смелости открыто вещать о простых истинах счастливой жизни. Свобода слова способствует такому развитию личности, и именно поэтому подвергается яростным атакам со стороны тиранов и других врагов идеи о свободном обществе.

В Книге Бытия сказано, что Бог словом своим сотворил мир. И нам, подобно ему, следует открыто транслировать свое мнение и отстаивать свои интересы, постепенно создавая лучшее общество.

Если Вы стоите на своем и открыто выражаете свою позицию, Вам нужно как следует подготовиться к возможным последствиям такой политики. И тут речь не о том, чтобы картинно принести себя в жертву и стать святым великомучеником во имя высших идеалов. Все эти пафосные, преисполненные драматизма вещи могут заставить человека почувствовать себя правильным и послужить отличной темой для душещипательных историй в кругу друзей. Однако на практике они плохо применимы, если только у Вас не припасен альтернативный план на случай неудачного "выступления".

И нам совершенно необходимо всегда иметь план Б, потому что мир, в котором нам приходится жить, по природе своей несовершенен и хаотичен. Владелец бизнеса, который раздумывает о том, чтобы разорвать деловые отношения с недобросовестным клиентом, который требует откатов, может подготовиться к этому путем предварительного расширения своей клиентской базы и привлечения большего количества порядочных и надежных людей, которые хотят вести дела честно. Если Вы - наемный сотрудник, Вы можете подготовиться к любому неожиданному увольнению, поддерживая свое резюме в актуальном состоянии и постоянно держа руку на пульсе рынка труда. А если у Вас есть четкий план по смене места работы, который можно развернуть за несколько часов, когда на горизонте замаячит более интересная возможность - тем лучше.

Следовательно, у Вас также должен быть запасной план на случай, если Вы примете решение открыто говорить о том, что Вы на самом деле думаете, в лицо власть предержащим, или обличать любую ложь и плохую ситуацию, даже если она касается лично Вас. Человеку необязательно сохранять свою недальновидность лишь для того, чтобы потом ловко выпутаться из непредвиденной ситуации и тем самым продемонстрировать другим свою отвагу.

Наполняйте себя энергией, стремитесь стать наилучшей версией себя, чтобы потом Вы смогли в полной мере уважать себя или даже восхищаться собой. И знайте, что Вы всегда найдете поддержку в лице других хороших людей, которые разделяют эту философию и стремятся к достижению того же самого.

Вы гораздо сильнее, чем Вы можете себе представить, и способны справиться с любым препятствием, которое встретится на Вашем пути.

Нет никакой реальной нужды продавать душу дьяволу.

Подписаться на канал по кнопке и читать больше ...
Tilda Publishing
Линн Айронс
Все права защищены © 2021 Линн И. Айронс
Made on
Tilda